Jovan Ristić : écrivain et historien - Jovanović, Slobodan (Balcanica - Annual of the Institute for Balkan Studies, 2014)
L’un des plus grands hommes d’État serbes du XIXesiècle, Jovan Ristić (1831–1899) fut également historien distingué qui contribua largement au développement de l’histoire diplomatique en tant que discipline en Serbie, précédant de tels historiens remarqués comme Mihailo Gavrilović et Grgur Jakšić. Ayant étudié à Berlin et à Heidelberg, Ristić se développa sous l’influence décisive du grand maître allemand de l’époque qui fut Leopold von Ranke. L’auteur examine les écrits majeurs de Ristić questionnant son approche méthodologique et la notion de l’objectivité à la lumière des débats du XIXe siècle. En analysant l’expérience de Ristić en tant qu’homme politique, Jovanović met l’accent sur la distinction entre mémoires et histoire dans l’œuvre de cette figure illustrée de la vie politique et culturelle serbe.