Antropologische Charakteristik der Bevölkeung der früheisenzeitlichen Bosut-Kultur aufgrand des Kollektivgrabes von Gomolava - Zoffman, Zsuzsanna K. (Balcanica - Annual of the Institute for Balkan Studies, 1997)
Am Fundort Hrtkovci-Gomolava wurden 1954 und 1971 zwei Kollektivgräber freigelegt, die afugrund der den Skeletten beigegebenen Keramik und anderen Beigaben in die früheisenzeitliche Bost-Kultur zu datieren sind . Das anthropologische Material von Grab I wurde nicht aufbewahrt, die menschliche Skelettfunde von Grab II wurden im Wojwodina-Museum von Novi Sad inventarisiert. - Die ersten Veröffentlichungen der anthropologischen Funde aus Grab II boten vor allem eine demographische Bewertung. Demnach wurden die 78 Toten innerhalb von 10 Jahren, den Autoren gemäss vermutlich also gleichzeitig beerdigt, wahrscheinlich nach ihrem Tod infolge einer Seuche.