Von der vorurbanen bis zur protourbanen Gesellschaft in Südosteuropa - Brukner, Bogdan (Balcanica - Annual of the Institute for Balkan Studies, 1992)
Unter Verwendung der neuesten Erkenntnisse in der Archäologie, erklärt der Autor die allmählichen Veränderungen in der Art und Weise des Aulhaus von Siedlungen in den Kulturen des V. und IV. Jahrtausends v.u.Z. im Raum Südosteuropas.