Les débuts de l’enseignement de la langue grecque chez les Serbes - Stojanović, Miodrag (Balcanica - Annual of the Institute for Balkan Studies, 1996)
Dans les années trente du XIXe siècle, la fondation du premier gymnase constitue l'événement le plus important de la vie culturelle de la Principauté de Serbie et de sa capitale, Kragujevac. Le premier helléniste et néo-helléniste serbe, Vukašin Radišić (1810-1843), y a acquis sa renommée de professeur. Au gymnase de Kragujevac, il est venu de Zemun, a l'invitation du knez Miloš, pour y enseigner le grec et d'autres matières dans la 'classe de poésie' (1836). Pour sa matire principale, le grec, Radišić a rédigé un Manuel de lecture grecque (Belgrade, 1837). Ce manuel, divisé en neuf chapitres, offre un choix de textes et de phrases de quelque sept sages et penseurs grecs de l'antiquité et des temps modernes.