Један стари трг на Косову - Zirojević, Olga (Balcanica - Annual of the Institute for Balkan Studies, 1993)
Aufgrund der frühesten türkischen offiziellen Register (veröffentlichten und unveröffentlichten) und der Überlieferungen im Volk wurde der »kleine Marktplatz« Obica identifiziert, der 1455 zum ersten Mal im Gebiet Morava auf Kosowo (in dem sogenannten Bezirk der Brankovići) festgehalten wurde. Meiner Meinung nach sollte er im Gebiet des heutigen albanisch-serbischen Dorfes Varoš (und Selo Varoš), südlich von Uroševac gesucht werden. Der Überlieferung nach (was materielle Überreste bestätigen) befand sich hier einst eine große Stadt, die sogar bis Stari Kačanik reichte. Später fiel diese Siedlung (die eine Zeitlang auch den Mittelpunkt dieses Gebiet bildete) auf den Status eines Dorfes zurück, und der Markt wurde nach Kačanik verlagert. Übrigens blieb der Name Obica in der Benennung des Gebietes südlich von Uroševac (genauer, für den südlichen Teil Kosowos) bis in die heutigen Tage erhalten.