Précis du développement des cultures de la zone carpato-danubienne au IIe millénaire avant notre ère – L’âge du bronze - Tasić, Nikola (Balcanica - Annual of the Institute for Balkan Studies, 1991)
Au cours de l'âge du bronze les rapports entre les Cárpates méridionales et les Balkans ont été entretenus par les cultures médiatrices qui s'étaient développées dans le Basson danubien serbe. A l'âge du bronze ancien ce sont la culture tardive de Cotspfeni III et les cultures anciennes de Verhicioara et de Vatin qui servent d'intermédiaire entre la culture carpatique Glina III—Schneckenberg et celles des Balkans, notamment Bubanj III, Ljuljaci etc. A l'âge du bronze moyen y dominent les cultures représantées par la céra mique incrustée, tandis que la période tardive est dominée par la céramique dont la genèse relève de la culture Hügelgräber d'un côté et les cultures Gava et Urnenfelder de l'autre. Dans la zone carpato-balkanique la fin de l'âge du bronze est caractérisée par des nombreux dépôts des objets de bronze appartenant à la période Ha A2.